Абстинентный синдром и вся правда о нем

Практически любая разновидность наркотических веществ вызывает очень сильное физическое привыкание, поэтому, не получив очередной дозы, зависимый человек переживает абстиненцию (сами наркоманы называют ее «ломкой» или «кумаром»). То есть, говоря простым доступным языком, абстинентный синдром – это состояние при котором организм, лишенный наркотика, начинает давать сбой и отказывается функционировать в нормальном режиме.

У людей независимых всегда возникает один вопрос: почему наркоманы не хотят перетерпеть этот период недомогания, чтобы освободиться от своей зависимости и начать полноценную жизнь? Ответ прост: безболезненной абстиненции не бывает, и наркоманы прекрасно знают об этом, поэтому боятся «кумара» настолько, что предпочитают рисковать собственной свободой и остатками здоровья в поисках денег на очередную дозу.

Симптомы абстинентного синдрома

Сложность, длительность и тяжесть протекания «ломки» напрямую зависит от:

  • типа наркотических веществ (особенно тяжелым в кругу специалистов считается абстиненция от метадона и героина);
  • дозировки (чем больше человек употребляет, тем сильнее будут осложнения во время абстиненции);
  • стажа употребления (с каждым годом употребления переживать «кумар» становится все труднее, поскольку организм все больше и больше изнашивается);
  • возраста и психосоматического состояния наркозависимого (чем моложе наркоман, тем лучше его физическая форма, а значит, ему легче пережить «ломку»),

но существуют общие симптомы, которые на «кумаре» проявляются у всех наркозависимых. Это:

    • сильная слабость:
    • полное отсутствие аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • повышенное выделение пота;
    • дрожь в руках и ногах;
    • напряжение нервных окончаний, причем, настолько сильное, что тело, а особенно, ноги и руки невозможно удержать в одном положении больше 1-1,5 минут;
    • сильнейшая боль, которая буквально «выкручивает» кости и суставы;
    • диарея;
    • насморк,
    • першение в горле, вызывающее кашель;
    • постоянная зевота со слезами;
    • боль во внутренних органах (как правило, первыми дают о себе знать почки и сердце);
    • бессонница;
    • злость, агрессия или, наоборот, депрессия.

Такое состояние может продолжаться до 14-30 дней, но постоянные мысли зависимого о том, что прекратить мучения могут наркотики, намного осложняют протекание абстиненции.

Проблемы «домашнего» выздоровления

Состояние «ломки» рано или поздно переживает каждый зависимый, есть даже наркоманы, сознательно идущие на этот шаг, чтобы уменьшить дозу или на какой-то период отказаться от наркотиков, но следует понимать, что в домашних условиях протекание абстинентного синдрома усложняется многократно. Во-первых, с наркозависимым человеком должен постоянно находиться кто-то рядом, чтобы не дать ему выйти из дома или связаться по телефону с теми, кто может принести наркотики, а также для того, чтобы оказывать физическую и психологическую помощь, поскольку риск суицида в таком состоянии возрастает в тысячу раз. Во-вторых, существует вероятность, что резкое прекращение употребления наркотиков вызовет отказ внутренних органов и человек в лучшем случае останется инвалидом, а в худшем – умрет (такие случаи, к сожалению, не редкость).

Кроме того, находясь с «абстинентом», необходимо иметь просто железные нервы, ведь все его отрицательные эмоции – злость и раздражение, агрессию и уныние, боль и страх, он будет «выплескивать» на своих близких. А им придется наблюдать на его муки и страдать вместе с ним, не зря же людей, живущих с наркоманами, называют созависимыми.

Правильное снятие абстинентного синдрома

Где же искать выход? В специализированных реабилитационных центрах, одним из направлений деятельности которых, является снятие наркотической ломки. В таких заведениях работают опытные и квалифицированные специалисты, которые назначают препараты, смягчающие проявления «ломки», и подбирают их правильную дозировку, чтобы не вызвать у пациента зависимость к таблеткам. Они наблюдают за наркоманами в состоянии абстиненции, оказывают им психотерапевтическую поддержку и ухаживают за ними, помогая осуществлять личную гигиену, выходить покурить и принимать пищу.

В таких условиях протекание «кумара» заметно облегчается – наркозависимый большую часть времени находится в состоянии сна, вызванного точно рассчитанным сочетанием снотворных, обезболивающих и антидепрессантов, поэтому практически не чувствует основных симптомов абстиненции. В нашем наркологическом центре он находится изолированным от своего окружения, поэтому не имеет возможности достать наркотики. Но самое главное, здесь создаются максимально комфортные условия, позволяющие полностью абстрагироваться от бытовых, финансовых и личных проблем, полностью сконцентрировавшись на выздоровлении, чему в немалой степени способствует сама атмосфера центра.

Такой подход приносит свои плоды – практика показывает, что только 1-2% наркоманов, переживших «ломку» дома, не возвращаются к прежнему образу жизни в течении первого года, в реабилитационном центре «Выбор»этот показатель намного выше. Это значит, что у семей, знакомых с проблемой наркомании, появился реальный шанс остановить своих близких и подарить им возможность начать новую, трезвую жизнь.