Триган-Д – безобидный анальгетик или опасный наркотик?

Триган -Д- не рецептурный препарат, который с легкостью можно приобрести практически в любой аптеке. Что же особенного в составе этих, казалось-бы, безобидных таблеток, что они пользуются такой популярностью среди подростков? Триган-Д (тригандэ) содержит в своём составе парацетамол и дицикловерин — атропиноподобное вещество, которое и вызывает у подростков трип (состояние измененного сознания, обусловленное приемом психоделиков). Дицикловерин часто встречается в составе индийских препаратов, по некоторым данным его применяют для расслабления гладкой мускулатуры, таким образом он усиливает анальгезирующее действие парацетамола, но при передозировке и происходит тот эффект, ради которого тригандэ и покупают подростки. В отзывах об этих таблеткам говорится, что препарат не рекомендуется принимать до 15 летнего возраста. Но разве это может остановить ребенка, ищущего острых впечатлений и желающего «кайфануть от колес (сленговое название таблеток)». Не останавливают и последствия в результате передозировки, о которых написано в инструкции к препарату, и которые фиксируют медики, как симптомы передозировки таблетками, у попавших в больницу:

    • рвота,
    • головные боли,
    • судорожные состояния,
    • немотивированная агрессия,
    • трипы,
    • гиперемия (покраснение) кожи лица,
    • анафилактический шок.

Даже негативные трип-репорты (негативный опыт потребителей, которым они делятся в наркотической среде или на форумах, не уменьшает желания подростков испытать на себе, как вставляют( сленговое – изменяют сознание) таблетки.

Следует сказать и о втором составляющем компоненте препарата – парацетамоле. Дело в том, что в тригандэ его содержится максимально допустимая суточная доза, при учете того, что таблетки принимают в том количестве, которое указано в инструкции. При превышении дозы препарата парацетамол может оказывать сильное токсическое воздействие на организм человека.

Небезопасно также сочетание тригана с алкоголем. Даже небольшое количество слабоалкогольного напитка, выпитого после приема таблеток, может спровоцировать сильнейшее токсическое поражение организма в виде функционального гепатита или почечной недостаточности. А через определенный период систематического употребления тригана, он уже не вставляет так, как раньше, поэтому и появляется алкоголь, который по отзывам (трип-репортам) других наркопотреебителей, помогает вернуть прежний эффект от колес.

Абсолютно непредсказуемо и влияние тригана на психику. Есть много факторов, в зависимости от которых последствия приема таблеток может привести к необратимым нарушениям психики. У одних таблетки вызывают эйфорию, другие впадают в панику, а у подростков, с еще ре сформировавшейся до конца психической деятельностью, даже единоразовый прием большого количества вещества может вызвать пограничное состояние или психические заболевания.

Поэтому употребление таблеток нельзя считать подростковым баловством и надеяться, что ребенок «перерастет» и все наладится само собой. Употребляя аптечные препараты, подросток со временем перейдет на более «тяжелые» наркотики, так как толерантность будет повышаться и прежний эффект от употребления колес (сленг. таблетки) уже не будет вызывать той эйфории, которая присутствовала ранее.

Что важно знать родственникам, близкий человек которых злоупотребляет аптечными препаратами (Триган-Д)

Латинская мудрость гласит – «предупреждён значит вооружён». Что-бы вовремя отреагировать и спасти жизнь близкому человеку, важно не оставлять без внимания малейшие изменения в поведении родного человека.

Такие формы поведения, как замкнутость, раздражительность, снижение или наоборот повышение аппетита, сонливость или отсутствие сна, повышенная словоохотливость, зачастую являются признаками употребления какого-либо вещества, а не переходным возрастом.

Важно понимать, что зависимость – это тяжелое заболевание, а не вредная привычка, которую можно искоренить посредством наказания или позитивной мотивации. Пока ваш родной человек продолжает принимать таблетка, его психическое состояние и жизнь находятся под постоянной угрозой, сама же болезнь при этом усугубляется, приобретая более тяжелую форму. При малейшем подозрении, следует принимать экстренные меры, ведь как-бы страшно это не звучало, но можно просто не успеть и навсегда потерять своего близкого человека. Решение проблемы требует вмешательства специалистов в данном вопросе, любые аматорские подходы могут лишь усугубить ситуацию!

Если у Вас есть подозрение, что кто-то из Ваших близких злоупотребляет Триганом-Д или любыми другими аптечными препаратами, для приобретения которых не нужен рецепт, Вы всегда можете получить бесплатную консультацию специалистов нашего центра и сохранить здоровье и жизнь своим близким!