Спайсы и соли: оружие массового поражения молодежи

лечение от солейОпорой любой нации является молодежь и в развитых странах правительство делает ставку именно на подрастающее поколение. Но, к сожалению, в Украине забыли эту истину, потому что представители законодательной власти и правоохранительных органов «сквозь пальцы» смотрят на такую страшную проблему, как подростковая наркомания и допускают появление и распространение на нашей территории особо опасных видов наркотических веществ – спайсов и солей.

История появления курительных смесей в Украине

Соль и спайс  официально считаются «курительными смесями» и одно время, они легально продавались практически в каждом подземном переходе. Но, после того, как в психиатрические больницы стали массово попадать подростки-наркоманы, а их родители начали привлекать к проблеме журналистов, смеси перестали поступать в открытую продажу. Их даже занесли в список запрещенных наркотических веществ, но стабильный спрос уже сформировался, а потенциальная аудитория в лице подростков была найдена, поэтому покупка этих наркотиков стала осуществляться в режиме-онлайн.

Существует и еще один важный нюанс – в реестр внесена определенная химическая формула вещества, но китайские производители этой отравы меняю один-два компонента и формула приобретает уже другой вид. То есть, наркотическое вещество снова легализуется и если даже дилеры либо сами наркоманы будут задержаны с ним, предъявить им, с точки зрения закона, нечего.

Как приобретают спайс?

Практика распространения спайсов проста и абсолютно безопасна для продавцов. Так, названия сайтов, где можно их купить, пишутся на стенах переходов, гаражей или домов, скрываются под рисунками граффити, скидываются в СМС-рассылке на мобильные телефоны. Человек, далекий от этого мира, даже подумать не может, что скрывается за безобидным сообщением, а вот подростки прекрасно понимают что им предлагают.

Позвонив по телефону или скинув сообщение о желании приобрести «чек» (четверть грамма) на указанный аккаунт, покупатель получает номер телефона, электронного кошелька или банковской карты, куда следует перевести деньги. После зачисления средств, клиенту  отправляется СМС с адресом «закладки» и подробной инструкцией, где именно ее искать. Вот и все – процесс покупки занимает не более часа, после чего юные наркоманы, не особо таясь, начинают курить эту гадость прямо на улице или дома (через кальян либо обычную пластиковую бутылку),

И несчастные родители даже не подозревают, куда идут карманные деньги их детей, пока не замечают изменения в поведении ребенка: резкие перепады настроения, неадекватные поступки, заторможенность речи и прочие характерные симптомы употребления психоактивных «быстрых» веществ.

Почему соли и спайсы так опасны?

Казалось бы, что курение наркотических смесей менее вредно для здоровья, чем употребление инъекционного героина или метадона, вызывающих сильное физическое привыкание. Но это заблуждение – синтетические смеси, как ни странно, еще более опасны, поскольку они за очень короткое время полностью разрушают психику подростка, «убивают» память и элементарные навыки, вызывают отмирание клеток головного мозга и превращают наркомана в олигофрена или в «овощ», нуждающийся в круглосуточном уходе.

Дегенеративные процессы, вызванные этими наркотиками, – необратимы, полностью восстановиться уже невозможно. Подросток навсегда ставит «крест» не только на будущей карьере, а на более-менее нормальной жизни, поскольку последствия употребления курительных смесей будут преследовать его до конца дней. Конечно, 15-16-летним ребятам трудно поверить, что пара-тройка месяцев «торча» может навсегда изменить их будущее, но это факт. Достаточно зайти в интернет и посмотреть несколько роликов, снятых в психиатрических больницах, где лежат наркоманы, курившие спайс или соль.

Родителям на заметку

Курительная «синтетика» – это наркотик для молодежи, наркоманы со стажем не понимают его «тяги» и боятся последствий, к которым приводит его употребление. Поэтому особо бдительными следует быть родителям, дети которых достигли 12-16-летнего возраста.

Если же вы заметили резкие изменения в поведении ребенка и его отношении к школе, семье, окружению, отметили неадекватные реакции и поступки – немедленно «бейте во все колокола». Даже малейшее промедление может стать фатальным не только для здоровья, но и для жизни подростка, поэтому действовать нужно решительно и быстро. Поверьте, даже из такой непростой ситуации можно найти выход, ведь пока ребенок еще здоров, надежда на его спасенье живет в сердце каждого родителя!