Пивной алкоголизм: проблема, которую не видно

Лечение пивного алкоголизмаВы когда-нибудь обращали внимание на то, что в стандартном рекламном блоке более 40% роликов предлагают потребителям пиво, энергетические и слабоалкогольные напитки? Со всех сторон нам показывают красивых, веселых, стильно одетых молодых людей или, наоборот, уверенных в себе, состоятельных мужчин, чокающихся бутылками или кружками. Реклама внушает нам – посмотри, у них все классно, пей пиво и живи красиво! И люди легко идут на поводу умелых рекламщиков, ведь каждому хочется быть богатым, иметь хороших друзей и не задумываться о завтрашнем дне.

А что потом?

Но, к сожалению, реклама не показывает нам, что бывает дальше, когда человек покупает очередную бутылку «на автомате» для утоления жажды или каким он становится, когда употребление пива перерастает в зависимость.

А этот момент рано или поздно наступает – и тогда ты уже пьешь не для того, чтобы скрасить досуг или показаться модным, а потому, что без допинга у тебя трясутся руки и давит в висках, нет желания что-то делать и голова абсолютно не соображает.

Затем наступает период, когда обычная доза уже не помогает и тогда «пивной» алкоголизм переходит в фазу «смешанного» – к пиву добавляется водка или самогон, а в некоторых случаях – наркотики.

Несмотря на то, что у людей «присевших» на пиво, начинают проявляться все симптомы алкоголизма, никто из них не признает факт своей зависимости. Все, без исключения, уверены, что от пива нельзя стать алкоголиком – для этого необходимо употреблять более крепкие спиртные напитки. Подобное заблуждение и порождает массу сложностей в лечении «пивного» и «смешанного» алкоголизма, потому, что пока человек не признает свою зависимость и не попросит помощи извне, все попытки вернуть его в трезвость будут абсолютно бесполезными. А осознать такую проблему очень сложно, ведь при слове «алкоголик» мы рисуем в своем сознании портрет полностью опустившегося человека и даже не представляем, что такая иллюзия может стать «картинкой из жизни».

Кстати, определенные трудности в лечении вызывает и тот факт, что пиво и слабоалкогольные напитки уже давно стали элементом культуры нашего народа, но все же надежда на полное исцеление все же существует. Главная задача врачей в данном случае – работать с подсознанием зависимого человека, внушая ему, что нормальная активная жизнь, наполненная спортом, работой и любовью просто не совмещается с пьянством.

«Смешанный алкоголизм»: что это?

Под этот термин наркологи «подводят» два вида зависимости:

  • употребление слабоалкогольных напитков вместе с «тяжелой артиллерией» – водкой, виски, скотчем;
  • смешивание пива с наркотическими веществами. В этом случае, у человека формируется двойная зависимость – от пива и от наркотических веществ, поскольку наркотики без пива не приносят ожидаемого эффекта

Как видите, такое, на первый взгляд «безобидное» хобби, как пара бутылочек пива в хорошей компании может привести к очень серьезным, даже катастрофическим последствиям. Но почему-то люди не хотят принимать этот факт, они уверены, что эта проблема может коснуться кого угодно, только не их. А зря, ведь если каждый, кто покупает очередную бутылку пива или ром-колы, энергетика или шейка осознал бы эту истину, то десятой дорогой обходил полки, на которых поблескивают яркие этикетки бутылок.

Родители и дети

Не стоит отрицать роль семьи в формировании алкоголизма – если домочадцы показывают подрастающему поколению своим примером, что жизнь прекрасна и без спиртных напитков, в также постоянно напоминают, что злоупотребление алкоголем не приносит ничего, кроме проблем, подростки меньше бы велись на рекламные лозунги. Так что, родители, задумайтесь – будущее детей в ваших руках. Если вы будете вести ребенка на прогулку с бутылкой пива в руке, то не требуйте от него, чтобы он вел здоровый образ жизни. Запомните, дети вырастают не на словах и запретах, а на реальных примерах, которые должны быть достойными!