От наркотиков не застрахован никто

Кажется, еще совсем недавно приобрести наркотики обычному человеку было более-менее сложно – необходимо было уметь изготавливать их в домашних условиях и знать, где достать те или иные ингредиенты, лично быть знакомым с дилером (по-простому, барыгой) либо с посредником, сотрудничающим с продавцом. Но сегодня эта задача упростилась до невозможного, ведь эпоха компьютеров и мобильной связи сделала любой наркотик – от ширки и метадона до спайса и ЛСД доступным для каждого, у кого в кармане есть всего 100-200 гривен.

Такая ситуация складывается потому, что анонимность, которую дает интернет, максимально упростила и обезопасила продавцов. Они чувствуют себя настолько недосягаемыми для закона, что не боятся размещать номера своих «рабочих» телефонов на специально созданных для этих целей веб-страницах и в социальных сетях. «Заветный» номерок можно увидеть даже на стенах домов и заборах рядом с невинной подписью «мед», «металл», «соль» или разглядеть название «нужного» сайта в рисунках, сделанных в стиле граффитти. Согласитесь, мы замечали эти надписи тысячи раз, проходя мимо гаража, заходя в переход или открывая дверь собственного подъезда, не подозревая, что под этой «живописью» скрываются те, кто торгует медленной и мучительной смертью.

Покупка-продажа наркотических средств также максимально обезличена и безопасна для продавцов и их клиентов. Так, передача денег осуществляется при помощи терминала и перевода с карты на карту (на счет телефона либо на электронный кошелек), после чего покупателю «скидывается» СМС с адресом и подробной «картой» месторасположения «закладки» – т.е. дозы того или иного наркотического вещества. Да что там говорить, наверняка, вы и сами не раз видели подозрительных людей, роющих землю у палисадника под вашим окном или шарящих под сидением детской качели.

Именно из-за этой простоты, в наши дни риску стать наркозависимыми подвергнуты абсолютно все – дворовая шпана и «золотая молодежь», студенты и работяги, двоечники и отличники. К сожалению, старшее поколение уверено, что стать наркозависимым может только трудный подросток или ребенок из проблемной семьи, но это не так – от этой проблемы нет страховки, она затрагивает всех, несмотря на социальные, половые и даже возрастные различия. И ни один родитель не может быть уверенным в том, что его сын или дочь не окажутся в плену наркотического дурмана.

Вот почему так важно не только интересоваться жизнью своих детей, а участвовать в ней, помогая бороться с неудачами и адекватно воспринимать неожиданные и заслуженные успехи. Но самое главное, при первых признаках того, что ваш ребенок употребляет наркотики, принимать кардинальные меры, поскольку ни уговоры, ни просьбы, ни ультиматумы еще не остановили никого из тех, кто хотя бы раз попробовал наркотик. Способом удержать наркозависимого человека от употребления является длительная реабилитация в специализированном центре, работающем на основе всемирно известной программы под названием «12 шагов». Она уже более 70 лет помогает зависимым людям справляться с желанием употреблять и на ее счету миллионы спасенных жизней.

Реабилитация – это единственный вариант лечения зависимости, способный изменить сознание наркомана, вернув его в нормальную, трезвую жизнь, и это должен знать каждый, кто прямо или косвенно «познакомился» с наркотиками в любом их виде.