Особенности лечения подростковой наркозависимости

Сегодня в Украине с наркотиками «знакомятся» в 13-14 лет, причем, к категории употребляющих подростков относятся не только ребята из неблагополучных семей, как это было раньше, но и те, которых принято называть «приличные дети».

Почему наркомания так «помолодела»? Потому, что метаморфозам подвергся рынок сбыта этой отравы. Так, например, сегодня на рынке доминируют вещества, которые рассчитаны специально на подрастающее поколение – спайсы и соли. Это синтетические курительные смеси, которые одно время даже продавали вполне легально всем желающим. И они нашлись в лице школьников, потому что стоимость этих наркотиков была минимальна, а эффект от употребления наступал мгновенно.

Вскоре, под влиянием возмущенной общественности, этот товар попал в категорию запрещенных, но наркодельцов это не остановило – они перешли в интернет, и наркотики остались так же доступны для всех подростков, имеющих выход в интернет.

Но, несмотря на кажущую безобидность таких веществ, они крайне опасны, а зависимость требует такого же сложного лечения, как и наркозависимость от героина или метадона. Более того, спайсы и соли, в отличие от «тяжелых» наркотиков, в первую очередь, разрушают и без того нестабильную психику подростков. Эффект от их воздействия действительно ужасен – начинаются дегенеративные процессы в мозге, ребенок быстро теряет элементарные навыки и умения, ухудшается память. В случае длительного употребления этих «легких» курительных смесей, подросток превращается в овощ, и, к сожалению, этот процесс уже необратим.

Несмотря на то, что соли и спайсы не вызывают сильного физического привыкания, абстинентный синдром им тоже присущ. Во время этого периода зависимые страдают от бессонницы, становятся нервозными, проявляют суицидальные намерения. Им действительно очень плохо, причем, плохо душевно и без помощи высококвалифицированных специалистов невозможно обойтись.

Сложность лечения подростковой наркомании заключается в том, что наркотик влияет на незрелую психику, оставляя в ней огромный след. Дети, не знавшие других сильных источников удовольствия (первая любовь или секс), уже не могут «перестроиться», поэтому им будет трудно найти им «заменитель». Кроме того, еще одна особенность заключается в том, что подростки не успевают достичь той точки, за которой эйфория и желание употреблять сменяются отвращением, поскольку в этом возрасте им хочется попробовать все, что можно. Дети уверены, что никогда не станут «кончеными наркоманами», потому что считают свое увлечение забавой и веселым способом времяпрепровождения, не осознают, что стали зависимыми и убивают себя.

Но, с каждым новым напасом, их зависимость прогрессирует, становится все сильнее, требует новых и новых доз. После того, как спайсы и соли уже не приносят первоначального эффекта, подростки добавляют к ним алкоголь или «перепрыгивают» на амфетамин, а затем – на метадон. И все, круг замкнулся, если, конечно, ребенок еще не сойдет с ума, не покончит жизнь самоубийством или не станет жертвой несчастного случая, представив себя каким-то супергероем.

Что сказать в заключение? Только одно – обращайте внимание на своих детей, говорите с ними, интересуйтесь их жизнью, общайтесь на «опасные» темы и будьте достойным примером сами. Если же вы заметили признаки употребления у вашего ребенка, не относитесь к этому, как к подростковой глупости, а немедленно обращайтесь к специалистам . Иначе завтра для него может не наступить.