Методы лечения табакокурения

отказ от курения

В двадцать первом веке курение приобрело массовый характер. Эта негативная привычка появляется в раннем подростковом возрасте и характерна как для мужчин, так и для женщин.

Кроме неприятного запаха никотиновая зависимость вызывает также опасные заболевания. В сигаретах содержится порядка 200 опасных для организма веществ, некоторые из которых являются канцерогенами. Табакокурение может вызвать головные боли, нарушение пищеварения, негативно сказывается на потенции и беременности и может даже вызвать рак.

Поэтому отказ от курения является мечтой для многих украинцев. Многие ученые трудятся над эффективными методами отказа от табачной зависимости.

Эффективные методы отказа от курения:

  1. Самостоятельный отказ от курения
  2. Медикаментозные методы
  3. Индивидуальная и групповая психотерапия

Самостоятельный отказ от курения возможен для лиц с сильной волей. В этом случае используется самовнушение, рекомендуется сконцентрироваться на вкусе сигарет, почувствовать как невкусен табачный дым. Наиболее эффективно отказываться от сигарет постепенно, ежедневно уменьшая дозировку или количество выкуренных сигарет. Очень помогает справиться с табачной зависимостью книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить».

В качестве медицинских методов преодоления никотиновой зависимости используются медицинские препараты содержащие никотин или вызывающие отвращение к курению.

К таким средствам относятся:

  1. Никотинсодержащая жевательная резинка;
  2. Никотиновый пластырь и спрей;
  3. Электронные сигареты;
  4. Медпрепараты лобелин, цититон, табекс

Жевательная резинка заменяет сигареты и если жевать 10 подушечек в день, то желание курить значительно уменьшится. Срок лечения никотиновым пластырем рассчитано на длительный срок около 6 месяцев. Он накладывается на предплечье и никотин медленно всасывается в организм, это значительно уменьшает желание курить. Если стаж курения у вас достаточно большой, то рекомендуем приобрести никотиновый спрей, срок лечения им около 3 месяцев. Также для курильщиков предлагается терапия аверсивными препаратами, прием которых вызывает стойкое отвращение к процессу курения. К ним относится раствор нитрата серебра и меди, апоморфин и эметин. Если полоскать ими рот до курения, то желание курить пропадает.

В последнее время на рынке появились электронные сигареты, которые не столь вредны как сигареты традиционные, переход на них может стать этапом в процессе отказа от курения.

Бросить курить для поддержания здоровья желают многие, но не у всех бывает достаточно силы воли, поэтому многие люди обращаются в наркологические центры за предоставлением квалифицированной помощи. Специалисты психологи в таких случаях рекомендуют индивидуальную и групповую психотерапию.

Во время психотерапии разбираются причины побуждающие к курению, осуществляется обучение навыкам отказа от курения, развитию силы воли. «Группы бывших курильщиков» стали популярны в последнее время, в них находятся как новички, желающие отказаться от вредной привычки, так и люди, уже победившие в себе эту страсть. Участники группы делятся опытом, ведут дневник, помогают друг другу советами и рекомендацией новых методов отказа от пагубной привычки.

Если вы осознали всю пагубность привычки к курению, то не стесняйтесь обратиться за помощью, приходите к специалистам в нашем центре “Выбор” и они помогут вам восстановить здоровье.