Лечение наркомании в домашних условиях – что нужно знать, чтобы помочь больному

Лечение наркомании в домашних условиях

Наркомания – это химическая зависимость от наркотических веществ, которая имеет две формы: физическую и психологическую. И при лечении болезни важно принимать во внимание оба аспекта. Тем более, если вы хотите обеспечить человеку лечение наркомании в домашних условиях.

Физическая зависимость – это состояние, которое характеризуется развитием абстиненции, или «ломки», в следствие прекращения употребления наркотика. Это временное, хотя и довольное долгое состояние, которое можно «перетерпеть» в домашних условиях.

Психологическая зависимость – это патологическая потребность в определённом препарате или химическом веществе. Её основной характеристикой является то, что при прекращении употребления наркотика человек испытывает серьёзный психологический дискомфорт, и зачастую у него наблюдаются нарушения психики.

Преодоление психологической зависимости является самой трудной задачей при лечении наркомании. Для того, чтобы терапия принесла результаты, человека нужно буквально вырвать из привычной среды. Именно поэтому больного изолируют в стационаре, и уже после успешного прохождения данного этапа его можно лечить амбулаторно.

Больше о методах лечения в наркологическом центре «Выбор» вы можете узнать на сайте https://nc-vibor.com.ua/uslugi/lechenie-narkomanii/.

Трудности в лечении наркомании на дому

Итак, если по каким-то причинам вы решили обеспечить лечение наркомании в домашних условиях, нужно запастись терпением, лекарствами и быть готовым к тому, что в любой момент больному может понадобиться срочная врачебная помощь.

Всё дело в том, что организм наркомана уже привык к определённому химическому веществу. Оно стало участником всех его метаболических процессов. И как только в организм прекращает поступать наркотик, метаболизм нарушается и реагирует в виде таких симптомов:

  • рвота;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • сильные головные боли и боли в суставах;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • нарушение теплообмена.

Чтобы помочь наркоману преодолеть абстинентный синдром, нужны серьёзные медицинские препараты, которые должен выписывать врач. Специалист способен оценить общее состояние организма человека и взвесить возможные риски употребления тех или иных лекарств. Также важно, чтобы лекарства не вызывали привыкания или, другими словами, не стали причиной новой зависимости.

Кроме того, перед началом лечения нужно очистить организм от токсинов, которые накопились за время употребления наркотических веществ. Детоксикация должна проводиться только в условиях стационара, ведь реакция организма может быть самой непредсказуемой. На данном этапе пациенту буквально спасают жизнь, помогая пережить физиологический и психологический шок.

Психологическая поддержка при лечении наркомании в домашних условиях

Чтобы победить наркозависимость, лекарств недостаточно. Зачастую, как только больному становится легче, он возвращается к приёму наркотиков, ведь психологическая зависимость никуда не девалась. И борьба с нею – это сложный комплекс процедур по психокоррекции и групповой терапии, который можно обеспечить только в условиях стационара.

При лечении наркомании в домашних условиях невозможно обеспечить правильные условия, ведь больному нужны постоянное наблюдение специалистов, соблюдение режима и правильное питание.

В наркологическом центре «Выбор» есть всё необходимое, чтобы помочь наркозависимому человеку вылечиться и никогда больше не возвращаться к пагубной привычке.