Как избавиться от похмелья

Похмелье это крайне неприятное состояние, знакомое всем, кому приходилось переборщить с алкоголем. Развивается оно обычно наутро после вечеринки со спиртным, иногда тошнота, головная боль и прочие симптомы проходят быстро, за пару часов, иногда длится до суток. Более продолжительное недомогание – это уже не похмелье, которое развивается у здоровых людей, а абстинентный синдром, одно из проявлений алкоголизма. У похмельного и абстинентного синдрома разные причины, механизмы развития, от первого можно избавиться самостоятельно, побороть второй без помощи нарколога практически невозможно. Как убрать похмелье, сколько длится это состояние, с чем оно связано?

Механизм развития похмелья

Тяжесть и продолжительность похмелья зависит от количества выпитого, крепости и качества алкогольных напитков, индивидуальных особенностей метаболизма этанола в организме. Этиловый спирт превращается в ацетальдегид, который затем расщепляется до уксусной кислоты. Людям, у которых второй этап протекает быстро, справиться с похмельем проще, ведь именно токсичный ацетальдегид (уксусный альдегид) является основной причиной тошноты. Усугубляют тошноту, недомогание сивушные масла, другие токсичные примеси. Чтоб понять, как избавиться от похмелья, нужно разобраться, какие процессы происходят в организме.

Основные составляющие похмелья: обезвоживание, нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, снижение уровня глюкозы, интоксикация. Возрастает нагрузка на все органы, системы, с этим связаны неприятные симптомы похмелья:

  • жажда;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дрожь конечностей, общий озноб;
  • учащенное сердцебиение, повышение (иногда понижение) давления;
  • раздражительность, нервозность, обостренная реакция на свет, звуки;
  • ухудшение интеллектуальных функций, заторможенность.

Похмелье что делать

Бороться с похмельем в домашних условиях непросто, лучшее лекарство – сон, он помогает облегчить неприятные проявления, восстановиться. Но организм реагирует на интоксикацию выбросом адреналина, который вызывает тревожность и мешает уснуть.

Как уснуть с похмелья

Единого рецепта, как снять тревожность с похмелья, не существует. Кому-то помогает разговор по душам с близким человеком, кому-то спокойная музыка. Полезно выйти прогуляться на свежем воздухе, легкая физическая нагрузка ускоряет метаболизм, помогает быстро избавиться от продуктов распада этанола, снять нервное напряжение. Если на прогулку не хватает сил, обязательно хорошо проветрить помещение. Можно выпить мягкое успокоительное – пустырник, валериану, травяной сбор, но не снотворное.

Что выпить от похмелья?

Помимо сна справиться с похмельем, убрать интоксикацию помогает обильное питье. Чистая вода увеличивает выработку мочи и ускоряет выведение токсинов, но этого недостаточно. Чтоб убрать последствия обезвоживания, восполнить потерю солей, рекомендуется выпить:

  • негазированную минеральную воду;
  • раствор аптечного регидрона или самодельный аналог (1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соды на литр воды).

Самый популярный напиток от похмелья – рассол. Он помогает избавиться от тошноты, нормализовать пищеварение и даже облегчить головную боль благодаря высокой концентрации электролитов и ферментов. Против похмелья рекомендуется с утра выпить стакан рассола, чтоб быстро облегчить состояние, а потом в больших количествах пить воду. Бороться с похмельем также помогают кисломолочные напитки, живой квас, фруктовые соки, морсы. Молочная, лимонная кислота способствуют нормализации обменных процессов. Можно пить слабый чай с лимоном, лучше зеленый или травяной, отвар шиповника.

Что есть при похмелье?

Если при одной мысли о еде тошнота усиливается, лучше временно ограничиться кисломолочными напитками (кефир, тан, кумыс). Справиться с похмельем, восстановиться после него помогают такие продукты:

  • квашеная капуста, моченые яблоки – содержат полезные ферменты;
  • куриный, рыбный бульон – легкая и питательная пища;
  • жидкая, полужидкая каша, лучше овсяная – успокоит раздраженный кишечник;
  • мед – быстро повышает уровень глюкозы;
  • бананы – богаты калием, магнием, благотворно влияют на ЖКТ и нервную систему.

Что принять от похмелья из медикаментов и стоит ли это делать?

Если обильное питье, проветривание, холодный компресс не помогают снять сильную головную боль, стоит выпить обезболивающее или спазмолитик, котором обычно пользуется конкретный человек. Повышенное давление также снижают медикаментозным путем. Что делать, если поднялась температура? При незначительном повышении сбивать ее не нужно, это защитная реакция организма. Сильный жар может быть симптомом острой интоксикации, обострения хронического заболевания. В таких ситуациях нужно обратиться за помощью к врачу. Активированный уголь и другие сорбенты, вопреки распространенному убеждению, не помогают облегчить похмельный синдром, они связывают токсины в ЖКТ, а на момент развития похмелья токсичные продукты распада алкоголя уже впитываются в кровь. Но если тошнота вызвана не только алкогольной интоксикацией, но и недоброкачественной пищей, ее можно лечить сорбентами.

Запреты и ограничения

Важно не только знать, что помогает от похмелья, но и что может навредить, усугубить ситуацию. Так, популярный рецепт от похмелья – контрастный душ – подходит только для людей с идеально здоровыми сердцем и сосудами, нормальным давлением. Это же касается бани. До полного выведения спиртного из организма нужно быть крайне осторожным с любыми медикаментами, многие лекарства с алкоголем несовместимы.

Противопоказано все, что подвергает ЖКТ, печень, сердечно-сосудистую, нервную систему дополнительным нагрузкам:

  • повторный прием алкоголя;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирная, острая, тяжелая пища, грубая клетчатка;
  • маринады с уксусом, маринованные овощи (ацетальдегид и так превращается в уксусную кислоту);
  • интенсивные физические нагрузки.

Наряду с вопросом, как избавиться от похмелья, пережить его, многих интересует, можно ли его вообще избежать и что делать для этого. К сожалению, популярные рецепты – съесть масла, принять сорбенты накануне – малоэффективны. Если выпить перед сном около 0,7 л воды, обезвоживание будет не таким тяжелым, но спастись от интоксикации не удастся. Стоит учесть, что тяжесть похмелья возрастает не столько при употреблении напитков разной крепости, сколько при смешивании зернового (водка, виски) и фруктового (коньяк, чача, вино, кальвадос) спирта. Но единственный верный способ избежать похмелья – не пить вообще или ограничиться минимальной дозой.

Если выйти из похмелья своими силами не удается, развилась тяжелая интоксикация, тахикардия, аритмия, есть признаки обострения хронических болезней, следует обратиться к наркологу. Он знает, как снять похмелье с помощью капельницы, провести детоксикацию, избавиться от неприятных симптомов и поддержать организм. В большинстве случаев похмельный синдром успешно снимается в домашних условиях, но иногда показана экстренная госпитализация.