Что такое алкоголизм и почему его трудно лечить

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это хроническая болезнь, которая характеризуется психологической и физической зависимостью от этилового спирта. Как и в случае с любым другим хроническим заболеванием, лечение алкоголизма – задача сложная. Но в отличие от других недугов, данное заболевание создаёт проблемы не только для самого больного, а и для его окружения.

Самым большим заблуждением по поводу алкоголизма является то, что его воспринимают как следствие распущенности человека и его нежелания контролировать своё поведение. Далеко не все понимают, что речь идёт о настоящей болезни, которая приводит к постепенному изменению обмену веществ в организме, из-за чего зависимый просто не может отказаться от выпивки.

Проблемой является и то, что зачастую, человек не хочет признавать болезнь и, тем более, с ней бороться. На начальной стадии он считает, что пьёт, «как все»; на поздних этапах ему становится не до лечения.

Именно поэтому важно вовремя привлечь психолога, который поможет убедить больного начать лечиться. И учтите, что терапию нужно начинать незамедлительно, ведь страдающий алкоголизмом человек может быстро передумать! А принудительное лечение запрещено законом.

Универсальных лекарств от данной болезни не существует. На начальной стадии ещё возможно избавиться от пагубной привычки усилием воли. Если же проблема уже вышла из-под контроля, и человек находится во власти зависимости, восстановление здоровья должно происходить в специальных учреждениях под контролем опытных врачей-наркологов.

Лечение алкоголизма: основные этапы

В наркологическом центре «Выбор» избавление от алкогольной зависимости начинается с диагностики состояния пациента. Для постановки диагноза используется как клиническая картина, так и лабораторные исследования. При этом опытный врач чётко определит, имеет ли место злоупотребление алкоголем или это патология.

На втором этапе проводится детоксикация организма и лекарственная поддержка его систем. Важно вывести продукты распада алкоголя и стабилизировать работу всех органов.

Третий этап подразумевает восстановление организма (ЖКТ, ЦНС, эндокринной системы и т.д.) при помощи медицинских препаратов.

Далее следует стадия психотерапевтической реабилитации, во время которой специалисты используют разные программы и методы. Перечислим некоторые из них:

    • Метод торпедирования – введение препаратов, которые при употреблении алкоголя вызывают неприятную реакцию всего организма: тошноту, тахикардию, головокружение и т.д.
    • Барьер – использование медикаментов, вызывающих отвращение к этил-содержащим напиткам.
    • Лазерное кодирование – относительно новый метод, который подразумевает избавление от алкогольной зависимости путём воздействия лазером на отдельные участки головного мозга и рук человека.
    • Подшивание – использование препарата Эспераль, который вводится под кожу. При взаимодействии с алкоголем препарат может привести к крайне тяжёлым последствиям, включая смерть.
    • Гипноз – внушение отвращения и даже страха перед употреблением спиртного.
    • Двойной блок – это симбиоз медикаментов и психологического внушения.

Немаловажную роль играет период после лечения. Важно уберечь человека от возврата к пагубной привычке, а также помочь ему вернуться к нормальному образу жизни. Поэтому он должен посещать специальные занятия, где ему предоставят необходимую психологическую поддержку.

Как долго нужно лечить алкоголика?

Лечение алкоголизма – процесс индивидуальный. Многие специалисты считают, что избавиться от данной болезни невозможно, и речь идёт о том, чтобы добиться долгосрочной ремиссии. Считается, что если человек смог обходиться без спиртного минимум год, это уже хороший результат.

В целом, о полном исцелении можно говорить только тогда, когда алкоголь в жизни человека отсутствовал минимум три года. Если до этого больной уже проходил лечение и случались рецидивы, то исцеление затягивается до пяти лет.

Нуждаетесь в поддержке или хотите помочь близкому человеку? Специалисты наркологической клиники «Выбор» всегда готовы помочь вам. Позвоните нам по телефонам, указанным на сайте https://nc-vibor.com.ua/. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и запишем на консультацию.