Основной акцент при лечении ПТСР делается на комплексном подходе. Хорошо зарекомендовали себя психотерапевтические методики. Также применяются методы когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии, переработка движением глаз. Для облегчения симптомов может быть рекомендован прием антидепрессантов и анксиолитиков. Все определяется индивидуально. 

Лечение ПТСР в Киеве: комплексный подход и эффективные методы терапии

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается в случае перенесения критических и опасных ситуаций, например, связанными с военными действиями. Это тяжелое психическое состояние, при котором потребуется специализированная помощь. Ее можно получить в НЦ Выбор, где применяется комплексный ПТСР подход и эффективные методики. В зависимости от ситуации может быть назначено медикаментозное лечение. Также предлагается профилактика ПТСР.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Любой человек может столкнуться с ситуацией, которая вызывает страх, панику. И если одни люди со временем забывают о случившемся, то другие постоянно прокручивают такие события и вновь погружаются в состояние оцепенения. Страх оказывается настолько сильным, что человек просто теряет связь с реальными событиями. При посттравматическом стрессовом расстройстве человек постоянно будет чувствовать тревогу, страх. И это все негативно сказывается на его психологическом состоянии.

Причины и факторы риска

Посттравматическое стрессовое расстройство может проявиться в любом возрасте. Его вызывают следующие причины и факторы:

  • аварии, катастрофы;
  • смерть родного человека;
  • военные действия;
  • насилие;
  • у женщин — выкидыши;
  • неизлечимая болезнь.

В фактор риска входят старики, дети, люди, которые вынуждены спасать и защищать других. А также женщины, у которых патологическое состояние проявляется особо остро. 

Как проявляется ПТСР?

Важно суметь вовремя выявить это патологическое состояние. Поэтому разберем как проявляется ПТСР. Оно возникает в результате стресса, вызванного тяжелой ситуацией. Состояние тревожности при этом не проходит, а трансформируется в ночные кошмары, раздражительность или агрессию. 

Ситуация, вызвавшая стресс, постоянно прокручивается в памяти. При определенных обстоятельствах человек заново все переживает, возвращаясь к той ситуации. Ужас, страх просто сковывают и парализуют сознание. 

Симптоматика или как понять, что у меня ПТСР?

Определить наличие этого патологического состояние несложно. Достаточно обратить внимание есть ли симптоматика. Наиболее часто встречаются такие признаки:

  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • отсутствие аппетита;
  • нет интереса к жизни;
  • резкие смены настроения;
  • плаксивость;
  • чрезмерная тревожность;
  • чувство безысходности;
  • постоянно присутствуют воспоминания о травмирующей ситуации.

Также в критерии этого состояния входят постоянные разговоры и зацикленность на трагедии.

ПТСР приступ: признаки и симптомы

Есть критерии, позволяющие определить приступ. Его признаки такие:

  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • тремор;
  • паническая атака. 

Посттравматическое стрессовое расстройство несложно выявить. И если появились его признаки, нужно обращаться за помощью.

ПТСР у военных и военнослужащих

У военных посттравматическое стрессовое расстройство встречается довольно часто. И в этом нет ничего удивительного. В условиях военного вторжения им приходится переживать гибель сослуживцев, получать ранения. Некоторые попадают в плен. Такие критерии как раз и способствуют развитию патологии. Психика просто не выдерживает все эти травмирующие ее ситуации.

У военнослужащих часто наблюдается застревание в пережитом. Им постоянно видится опасность. И это приводит к нарушению качества жизни и общения с другими людьми.

Диагностика ПТСР в наркологическом центре НЦ Выбор

Человеку, испытывающему посттравматическое стрессовое расстройство, нужна квалифицированная помощь. Важно своевременно выявить признаки этого состояния. Симптоматика легко определяется специалистами. Диагностика с применением современных методик позволит определить наличие ПТСР.

Диагностика: критерии и методики

Диагностика ПТСР может быть проведена только квалифицированными специалистами. Они используют различные тесты, интервью и другие методы. Специалист сможет определить, какая ситуация вызвала развитие этого состояния, какие эмоции оно вызвало. Он соберет максимальный объем информации и на основании этих данных предложит индивидуальную терапию. 

 ПТСР у детей, подростков и женщин: особенности диагностики

Диагностика ПТСР не проводится в лабораторных условиях, так как такие методы еще не были придуманы. Диагностика женщин и детей заключается в психофизиологическом обследовании, в результате которого специалист сможет выявить признаки патологического состояния.

ПТСР у ребенка проявляется в изменчивости поведения, у подростков — агрессия, замкнутость, угрюмость. У женщин это состояние проявляется в виде чрезмерной тревожности, затяжной депрессии.

Методы лечения посттравматического стрессового расстройства

Здесь важен комплексный ПТСР. При терапии используются когнитивно-поведенческие методики. Также может быть назначено медикаментозное лечение. Обязательно проводятся психологические консультации. 

Многим интересно, кто лечит ПТСР. С этим патологическим состоянием работают психотерапевты, психологи. 

Комплексное лечение

Демонстрирует наилучшие результаты. Комплексный ПТСР подход предполагает применение арт и психотерапии, работу с телесными состояниями. Конечно, при этом учитывается симптоматика, и, если необходимо, врач обязательно назначит медикаментозную терапию, чтобы снять симптомы.

Когнитивно-поведенческая терапия

Хорошо себя зарекомендовала. Специалисты научат преодолеть и пережить травматическую ситуацию, научат самоконтролю и навыкам управления эмоциями. 

Также могут быть применены такие методы:

  • десенсибилизация; 
  • переработка движением глаз;
  • экспозиция.

Доктор, который будет проводить лечение, обязательно должен иметь необходимые квалификацию и опыт.

Медикаментозное лечение

Позволяет убрать сопутствующие симптомы, к примеру, бессонницу или депрессию. При наличии таких состояний рекомендуется медикаментозная терапия. При ней используются такие группы препаратов, как снотворное, анксиолитики, антидепрессанты. 

Психотерапевтические техники

Также помогают при посттравматическом стрессовом расстройстве. Такие методики подбираются индивидуально. Часто используется арт– и телесно-ориентированная терапии, методы релаксации. 

Лечение ПТСР в наркологическом центре НЦ Выбор

Далеко не каждый знает что делать при ПТСР. Но все просто, нужно обратиться за профессиональной помощью. Ее можно получить в НЦ Выбор. Здесь работают квалифицированные специалисты, которые точно знают как помочь в этой ситуации. Они используют методы, которые действительно работают. При этом услуги предоставляются анонимно.

Стоимость лечения ПТСР

Чтобы узнать стоимость, нужно записаться на консультацию. Цена определяется различными факторами, включая курс терапии, используемые методы. Важно, что НЦ Выбор гарантирует честность и прозрачность, отсутствие скрытых платежей.

Преимущества комплексного лечения

Комплексный ПТСР подход позволяет сделать лечение действительно эффективным. Его принципы заключаются в следующем:

  • проводится тщательная диагностика;
  • определяется симптоматика;
  • если необходимо, назначается медикаментозное лечение;
  • проводится профилактика ПТСР.

При этом соблюдается индивидуальный подход, анонимность. Опытные специалисты приложат все усилия, чтобы помочь вам справиться с травмирующей психику ситуацией. 

Отзывы пациентов о лечении

О тех, кто лечит ПТСР, и самом НЦ только положительные отзывы. Те, кто обращался за услугами, говорят, что в этой клинике действительно качественное и эффективное лечение. После прохождения полного курса терапии состояние пациентов значительно улучшается. Они снова могут полноценно жить и радоваться мгновениям. Чувства страха, тревожности и другие критерии посттравматического стрессового расстройства состояния отступают.

Почему стоит с нами работать:

В Наркологическом центре «ВЫБОР» используется Американская программа “12 шагов”, которая признана самой эффективной  программой лечения химической и не химической зависимостей. Основная задача программы –  профилактика рецидивирующего поведения, а также формирование нового трезвого образа жизни. В нашем центре работают квалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт помощи зависимым.

  • Квалифицированные специалисты
  • Легитимность
  • Конфиденциальность
  • Многолетний опыт лечения зависимых

Наркологические центры в регионах

Черновцы
Чернигов
Черкассы
Житомир
Одесса
Харьков
Винница
Киев