Игровая зависимость

игровая зависимостьИгровая зависимость – это неконтролируемое пристрастие к играм, разрушающее функциональные сферы  человека и отнимающее реальную жизнь.

 

Содержание

  1. Причины и симптомы игровой зависимости

1.1.Зависимость от игровых автоматов

1.2. Компьютерные игры

1.3. Зависимость от ставок

1.4. Карточные игры

  1. Лечение игромании

Итоги

 

Причины и симптомы игровой зависимости

В основном, лудомания диагностируется у подростков 13-16 лет, ежедневно играющих в компьютерные игры по 5-7 часов. В иллюзорном мире они чувствуют себя комфортней, чем в реальности из-за сложностей в общении с одногодками, непонимания со стороны родителей, семейных проблем. Такие лудоманы «живут» игрой и им не нужна победа – они получают кайф от участия в игровом процессе. Табличка «Гейм овер» для них приравнивается к катастрофе, а сглаживает шок от трагедии только новая игра.

К группе риска относятся и взрослые люди, испытывающие ярко выраженный азарт и желание отыграться при проигрыше. Они получают настоящую эйфорию от игры на уровне физиологии и она сравнима с удовольствием, вызванным хорошим сексом или наркотическими веществами.

Игромания возникает на фоне существующей нарко- и алкозависимости. С помощью игры наркоманы и алкоголики пытаются зарабатывать деньги на покупку своего «наркотика», не понимая, что собственноручно формируют еще одну аддикцию.

Понять, что увлечение перешло грань, за которой начинается игровая зависимость, можно по таким признакам:

  • человек проводит за игрой все свободное время, урывая и рабочие часы;
  • в организме происходит химическая реакция, вырабатывающая эндорфины, поэтому игрок испытывает кураж, азарт, вдохновение;
  • вне гейм-пространства человек думает только об игре;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • трата всех средств на игру, попытка сыграть где угодно и на что угодно, хоть поспорить с соседом на 15 гривен;
  • смена круга общения, минимизация общения с семьей;
  • постоянные просьбы денег;
  • неряшливый внешний вид;
  • резкое похудение или набор веса;
  • постоянная бессонница;
  • частые головные боли,
  • ухудшение зрения.

Зависимость от игровых автоматов

Самая распространенная аддикция, которая диагностируется у 65% игроманов. Цель у лудоманов одна – выиграть джек-пот, для чего они разрабатывают различные стратегии, меняют автоматы, регистрируются под разными ник-неймами, чтобы получить дополнительные бесплатные бонусы. Геймеры твердо уверены, что выиграют «большой куш», а периодические выигрыши небольших сумм, даже не покрывающие половину затрат, только стимулируют играть дальше.

 

Компьютерные игры

Это не азартная игра, зависимость формируется не на желании выиграть деньги, а на подсознательном стремлении геймера изменить себя и свою жизнь, добиться того, что не удается в реальном мире, отомстить обидчикам. Опасность заключается в том, что у ребенка постепенно стираются границы между вымыслом и реальностью, а личность персонифицируется с выдуманным образом героя в игре.

 

Зависимость от ставок на спорт

Для того, чтобы выигрывать в ставках на спорт, например, на футбол, необходимо посвящать все личное время изучению игры. Смотреть матчи, анализировать тренерский и основной состав команд, мониторить турнирные таблицы за прежние сезоны. В противном случае, ставка на спорт – это ставка «на фарт», поэтому игроки редко выигрывают.

 

Карточные игры

Самый опасный вид игромании, особенно, если игра идет в режите «реального времени» на большие деньги  За столом всегда находятся профессиональные игроки и выиграть при таком раскладе нет шансов. Если человек выигрывает, значит, ему разрешают .это делать, чтобы разбудить азарт и заставить спустить еще больше денег.

 

Лечение игромании

Игромания – это зависимость, и она требует соответствующего лечения, причем, чем раньше оно осуществится, тем больше шансов на успех.

Многие родители, не зная, как бороться с лудоманией, закрывают детей дома, не дают каманных денег, но это временная отсрочка. Необходимо понимать, что с зависимым человеком должны работать психологи, специлизирующиеся в этой области. Они подскажут, как избавиться от игромании, разработают индивидуальную программу лечения, выявив причины, заставляющие человека играть. Также они помогут близким выработать правильную тактику поведения, чтобы не стать для выздоровевшего геймера триггером,  выпускающим зависимость на свободу.

 

Итоги

Игромания трудно поддается лечению, но вылечить пациентов можно. Они должны признать проблему, понять, что она мешает строить нормальную жизнь и захотеть избавиться от аддикции. Сделать это сложно, но практика психологов показывает, что при совместной конструктивной работе пациентов и врачей позитивные результаты гарантированы.