Алкогольный панкреатит

Находящийся в алкоголе этанол – это мощный токсин, который пагубно влияет на многие органы. Особенное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу приводит к серьезным нарушениям их функций и развитию целого ряда опасных заболеваний: алкогольный панкреатит, рак поджелудочной железы, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени.

Что такое панкреатит после алкоголя

Заболевание Алкогольный панкреатит – наиболее тяжелая форма воспаления, гибели клеток и разрушения тканей поджелудочной железы. В Международной Классификации БолезнейМКБ 10, в зависимости от стадии, выделяют кодами 2 этапа заболевания: K85.2 – острый алкогольный панкреатит и K86.0 –хронический алкогольный панкреатит.

Очевидная причина хронической патологии – хронический алкоголизм. Возможно развитие хронического воспаления на фоне регулярного умеренного употребления спиртного совместно с жирной пищей и курением.

Острый панкреатит алкогольной этиологии возникает по причине одноразового принятия чрезмерного количества спиртного.

Причины и механизмы возникновения

К причинам развития панкреатита от спиртного относят:

  • Прямое токсическое действие этанола.
    Как сам этанол, так и продукты его распада повреждают клетки поджелудочной железы.
  • Преждевременная активация ферментов.
    Панкреатит и алкоголь – под воздействием спиртного пищеварительные ферменты поджелудочной железы, предназначенные для переваривания белков и жиров, оборачиваются против тканей поджелудочной железы, запуская процессі её саморазрушения.
  • Спазм сфинктера Одди.
    Этанол может вызвать спазм сфинктера Одди – клапана на выходе из желчного и панкреатического протоков. Спазм приводит к застою панкреатического сока и повышению давления в протоках.
  • Образование белковых пробок.
    Хроническое употребление спиртного может способствовать образованию белковых преципитатов (пробок) в мелких протоках поджелудочной железы, блокируя отток секрета.

Спазм сфинктера, пробки, застой сока и повышение давления в протоках приводят к сильному воспалению, повреждению и гибели клеток железы. В тяжелых случаях возникают кровоизлияния и участки омертвения ее тканей.

Панкреатит и алкоголь: Симптомы K85.2

Если причина заболевания алкоголь, панкреатит симптомы острого воспаления поджелудочной железы – это:

  • Острая опоясывающая боль на уровне желудка, часто отдающая в спину, лопатку, плечо. При наклоне вперед может становиться немного легче.
  • Тошнота. Частые приступы рвоты. которые не приносят облегчения.
  • Субфибрильная температура +37-38°C.
  • Ощущение распирания в животе.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Слабость.

При непроходимости протоков поджелудочной железы возникает пожелтение кожи.

Хронический алкогольный панкреатит: симптомы

У алкогольного панкреатита хронического течения характерные признаки – это:

  • приступы опоясывающей боли под диафрагмой;
  • повышенное газообразование;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • потеря веса.

Боль возникает и/или усиливается после жирной еды или употребления спиртного.

Частые вопросы

Какой алкоголь допускается при панкреатите?

Воспаленная поджелудочная и алкоголь – это крайне опасное сочетание. Любой спиртной напиток, даже слабоалкогольный и в минимальных дозах, оказывает токсическое воздействие на поджелудочную железу, стимулирует избыточную выработку ферментов и вызывает спазм протоков, приводящий к обострению панкреатита и развитию осложнений. Полный отказ от спиртного – основопологающее условие для лечения и профилактики обострений.

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной?

Любые разновидности спиртных напитков, невзирая на их качество и крепкость, при алкогольном, так и при неалкогольном панкреатите категорически противопоказаны.

Можно ли безалкогольное пиво при панкреатите?

В безалкогольном пиве содержится до 0,5% этанола. Этого вполне достаточно для провокации приступа. Кроме этого безалкогольное пиво содержит углекислый газ и экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секрецию пищеварительных ферментов или вызывать/усугубить вздутие живота.

Можно ли безалкогольное вино при панкреатите?

Также, как и в безалкогольном пиве, в безалкогольном вине допускается присутствие этанола – до 0, 5%. К тому же, как и обычное вино, безалкогольное содержит кислоты, ароматизаторы и другие вещества, которые стимулируют выработку поджелудочных ферментов, чем вызывают негативную реакцию воспаленной железы.

Лечение

Нужно обязательно лечить алкогольный панкреатит. Прогноз неутешительный. Около 50% пациентов умирают в течение 20 лет, хотя большинство от других болезней, обусловленных алкоголизмом.

Консервативное лечение  алкогольногопанкреатита включает:

  • Полный отказ от спиртного. Ограничение или отказ от курения.
  • Строгая диета. В острой стадии – голодание.
  • Препараты для обезболивания и ферментативные препараты для улучшения пищеварения.
  • Восстановление водно-электролитного баланса капельницами и обильным питьем некрепкого чая, отвара шиповника, минеральных вод без газа.

Хирургическое лечение алкогольного панкреатита применяется, когда консервативные методы неэффективны или развились осложнения. Оно может включать: дренирование псевдокист, установка стентов для расширения суженых протоков, удаление омертвевших тканей железы.

В тяжелых стадиях  предлагается удаление части или всей поджелудочной. Решение о хирургическом вмешательстве принимает врач на основе состояния пациента.

Если вы обнаружили у себя или близкого родственника симптомы алкогольного панкреатита, вы можете получить профессиональную консультацию и лечение в реабилитационном центре «Выбор». Консультации, лечение и реабилитация выполняются на условиях полной анонимности, данные о пациентах никуда не передаются. Вас ждут квалифицированные специалисты с большим положительным опытом лечения алкоголизма и его последствий, а также коллективная поддержка отказа от спиртного в сообществе трезвости.